PJ ハーヴェイ PJ Harvey

1969年10月9日にイングランドのドーセットで生まれました。本名はポリー・ジーン・ハーヴェイ( Polly Jean Harvey )です。音楽好きな両親の下で、ジョン・リー・フッカーやハウリン・ウルフ、ロバート・ジョンソン、ジミ・ヘンドリックスなどを聞いて育ちました。サックスを3年間ほど習い、17歳の時に曲を書き始めました。セントラル・セント・マーチンズ・カレッジ・オブ・アート・アンド・デザインに入学して彫刻を勉強しました。1991年にシングル盤を自主制作して発表し、音楽雑誌の高い評価を得ました。1992年に発表したアルバム「Dry」を、カート・コバーンが”好きなアルバムTOP20”に挙げたために注目を浴びました。代表アルバムは、マーキュリー賞を受賞した2000年の「Stries From The City, Stories From The Sea」や、2004年の「Uh Huh Her」、二度目のマーキュリー賞を受賞した2011年の「Let England Shake」です。
Uh Huh Her
PJ Harvey
  1. Life and Death of Mr. Badmouth
  2. Shame
  3. Who the Fuck?
  4. Pocket Knife
  5. Letter
  6. Slow Drug
  7. No Child of Mine
  8. Cat on the Wall
  9. You Come Through
  10. It's You
  11. End
  12. Desperate Kingdom of Love
  13. Darker Days of Me & Him
PJ Harvey - The Letter (Live)
Stories from the City, Stories from the Sea
  1. Big Exit
  2. Good Fortune
  3. A Place Called Home
  4. One Line
  5. Beautiful Feeling
  6. The Whores Hustle and The Hustlers Whore
  7. This Mess We're In
  8. You Said Something
  9. Kamikaze
  10. This Is Love
  11. Horses In My Dreams
  12. We Float
PJ Harvey - Big Exit
  1. Prayer at the Gate
  2. Autumn Term
  3. Lwonesome Tonight
  4. Seem an I
  5. The Nether-edge
  6. I Inside the Old Year Dying
  7. All Souls
  8. A Child’s Question, August
  9. I Inside the Old I Dying
  10. August
  11. A Child’s Question, July
  12. A Noiseless Noise
PJ Harvey - Lwonesome Tonight
PJ Harvey - I Inside the Old Year Dying
PJ Harvey - A Child's Question, August
PJ Harvey - A Noiseless Noise
PJ Harvey - Rid of Me